Выписки из писцовых книг Новгородской земли.

Деревская пятина, 1495 г.

Выписки из новгородской переписной оброчной книги, датируемой примерно 1495 г., (Изд. Археологической комиссии. Том I: Переписная оброчная книга Деревской пятины.. СПб, 1859) сделанные и прокомментированные А.А.Шумковаым, за что автор приносит ему глубокую благодарность:

В числе помещиков Деревской пятины, испомещенных на землях великого князя, упомянуты Дементий, Парфен, Алексей, Иван и Федор Бунковы.

"…с Демою да с Парфеном с Бунковыми детьми и с братьею…" [1 – столб. 152]. Совместное владение деревнями в те времена, в основном, было между родными братьями. "Братия" – двоюродные, троюродные братья.

В Деревской пятине в Млевском погосте великого князя волостка Лукинская Федорова (Федор Лукин, бывший новгородский вотчинник этой волости. – А. Ш.) в поместье за Демой, Парфеном и Олексейкой детьми Бункова.
Сельцо Якимовское, в нем во дворе сам Дема и дворы людей его Микитки и Нестерка, сеют ржи 12 коробей, а сена косят 120 копен.
Сельцо Парфеево, в нем двор Парфена, сеют ржи 7 коробей, а сена косят 100 копен.
Сельцо Рохново, в нем двор Олексейко, сеют ржи 7 коробей, а сена косят 100 копен.
А к тем трем сельцам 20 деревень с крестьянами: Нестерово, Сугонилово, Погорелово, Куликово, Харланово, Детехово, Прудища, Приборье, Прусское, Колшебинская, Муравьево, Гоголино, Язвище, Белье, Осиновик, Селищо, Гора, Натанино, Одабково, Дудкино. А в них 38 дворов с 38 людьми (мужское взрослое население), да два двора холопьих. Земли 40 обеж, сох – 14. Бунковы пашут на себя 8 обеж, сеют ржи 26 коробей, сена косят 320 копен. Годовой доход 11 денег [1 – столб. 131–137].

В Деревской пятине в Млевском погосте великого князя волостка Андреевская Савельева (Андрей Савельев, бывший новгородский вотчинник этой волости. – А. Ш.) на реке Мсте в поместье за Демой, Парфеном и Олексейкой детьми Бункова.
К тем же трем сельцам 9 деревень с крестьянами: Макшино, другое Макшино, Коробово, Офремово, Мелехово, Круглик, Лугменево, Микляково. А в них 7 дворов с 9 людьми (мужское взрослое население), да деревня Городищо, в которой живет Андреев ключник. Земли 10 обеж, сох – 3 1/3. Бунковы пашут на себя 8 обеж, сеют ржи 26 коробей, сена косят 320 копен. Годовой доход 11 денег [1 – столб. 131–138].

В Деревской пятине в Млевском погосте великого князя деревни Нефедовские Шапкина (Нефед Шапкин, бывший новгородский вотчинник этих деревень. – А. Ш.) в поместье за Федкой и Ивашкой детьми Бункова.
Сельцо Олешкино, а в нем двор Федко.
Сельцо Лутково, а в нем двор Ивашко.
К двум сельцам 3 деревни с крестьянами: Мануйлово, Новина, Жалобье. В них 9 дворов, людей – 10. Бунковы пашут с людьми 10 обеж.
В Деревской пятине в Млевском погосте великого князя деревни Ортемовские да Гридинские, Васюковых детей Кнейцина (Артемий и Григорий Васильевичи Кнейцыны, бывшие новгородские вотчинники этих деревень. – А. Ш.) в поместье за Федкой и Ивашкой детьми Бункова.
К тем же двум сельцам 7 деревень с крестьянами: Горбуново, Гирино, Колеско, Придаха, Белцово (близ озера Тубасо, общая с Кирилловским монастырем и своеземцем Михалем Нефедьиным; за Бунковыми 2/3), Володино, Качава [1 – столб. 138–142].

В Бологовском погосте (ныне ж.д. ст. и город Бологое. – А. Ш.) великого князя волостка Жабенец Васильевская Есипова (Василий Есипов, бывший новгородский вотчинник этой волости. – А. Ш.) в поместье за Федкой и Ивашкой детьми Бункова.
В 9 деревнях: Раменье, Враниково, Шутово, Яхновская, Драгунская, Забелье, Хомут, Стрелка, Княж стан, 16 дворов крестьян и 1 двор холопий, всего 20 человек [1 – столб. 132–144].

По старому письму (в те времен земли описывали каждые 15–20 лет; можно предположить, что Бунковы, Дементий, Парфен, Алексей, Иван и Федор, или их отцы, получили эти поместья от великого князя в скоре после присоединения Новгорода к Московскому великому княжеству) за пятью Бунковыми в двух погостах "во всех шти боярщинках" (вотчинах. – А. Ш.) Лукинских Федорова и Лукинских Клемянтьева (Федор и Клементий Лукины. – А. Ш.) Андревых Савельева (Андрей Савельев. – А. Ш.) и Нефедовских Шапкина (Нефед Шапкин. – А. Ш.) и Ортемовских и Гридинских, Васковых детей Кнейцина (Артемий и Григорий Кнейцын. – А. Ш.) в 53 деревнях в 97 крестьянских дворах 114 "хрестьян" и в 5 холопьих дворах 5 "человек". Земли 106 обеж и к той земле угодья: озеро Жабенцо, озеро Кафкино ("ловят Бунковы обще, а Парфену в Кафине озере Любуцкая Губа") [1 – столб. 144–146].

Бежецкая пятина, 1499 г., 1545 г. и 1564 г.

Выписки из "Писцовые книги Новгородской земли. Т.1: Новгородскин писцовые книги 1490 х гг. и отписные и оброчные книги пригородных пожен Новгородского дворца 1530 х гг", Москва, 1999.
По платежной книге Бежецкой пятины под 7007 (1499) г. упомянут " Якуш Бунков (умер, а детей не оставил) , Ивановской человек Лошинского волоска за ним Орлов Дмитриевская Ортемьева Козонского да сына его Семеновская в Богородицком погосте в Волдомецком, сох 20 с полутретью . (стр. 225).

По выписке о служилых людях к писцовой книге Бежецкой пятины под 7007 (1499) г. кпомянут тот-же Яков Бунков " В Богородицком погосте в Волдомацком Яков Бунков, Лошинского человек, деревня под ним : Арлова, Шупилина"

Выписки из "Новгородская писцовая книга Бежецкой пятины." (Изд. Археологической комиссии. Том VI: Книги Бежецкой пятины. СПб, 1910.)

По писцовой книге Бежецкой пятины Новгорода, датируемой 1545 г., в числе помещиков Бежецкой пятины, испомещенных на землях великого князя, упомянуты Иван Иванович Ширш сын Бунков, его сыновья Федор и Зык и Иван и Семен Дмитриевичи Бунковы.

В Бежецкой пятине в Богородицком Волдомицком погосте в Вятке ("в Волдомицком в Вятке") великого князя деревни, пустоши и селища … что были в поместье за <Лизуновыми, Поскочиными, Скрыплевыми>, "а ныне приданы Ивашке Ширшу Иванову сыну Бункову, да детям его Федку да Зыку":
Деревня Кобылино, а к ней селище Суворово да пол-селища Огарева. Деревня Кузнечково, а к ней селище Головково да пол-селища Денискова. Пустошь Каплино, селище Дронево, селище Овсяниково, селище Шахово, селище Орефьево, селище павлецово, селище Бабкино, селище Морачево, а в них 9 обеж. "И те деревни, и пустоши, и селища, и дворы, и пашня, и село, и обжи писаны в-Ыванове письме Яковлича Морозова".

Да там же (в Богородицком Волдомицком погосте. – А. Ш.), что было ранее за Спешневым, "а ныне приданы двум Иванке да Сенке Дмитриевым детям Бункова".
Деревня Кропаньево, селище Молоково, а в них 2 обжи. "И те деревни, и пустоши, и селища, и дворы, и пашня, и село, и обжи писаны в-Ыванове письме Яковлича Морозова" [2 – столб. 505–506].
Примечание: Термин "приданы" означает, что у названных помещиков уже были поместья, и перечисленные деревни и селища были даны им в придачу.

По писцовой книге Бежецкой пятины Новгорода, датируемой 1564 г., в числе помещиков Бежецкой пятины, упомянуты Мария и Ефимия Немировны Негоновские.

В Бежецкой пятине в погосте Волок Дершков (с церковью Святителя Николая Чудотворца. – А. Ш.), что "на Волочке", за Марией и Офимьей дочерьми Немировыми Негоновскими, данная из поместья отца до выхода замуж, "прожиточная" деревня Середник. Земля не пахана, не кошена. Пашни перелогом 6 коробей в поле, а в дву потомуж, сена 30 копен, 2 обжи, а иная пашня и луга лесом поросли. Лесу 4 десятины в поле, "а запустела от последнего поветрея тому 13 лет. Мария живет у деда у Чюдина сына Бункова, а Офимья замужем" [2 – столб. 1034].
Примечание: Немир Андреевич Негоновский умер до эпидемии 1551 г. и его поместье было отписано на великого князя, а одна деревня выделена дочерям его Марии и Ефимии до их выхода замуж. Последняя вышла замуж до 1564 г., а Мария (видимо старшая, так как во всех случаях названа первой, осталась девицей.

Деревская пятина 1603 г.

Выписка из "Новгорогские записные кабальные книги 100–104 и 111 годов (1591–1596 и 1602–1603)/Ред. Проф. А. И. Яковлева. М. –Л., 1939."

17 марта 7111 (1603) г. перед губным старостой Деревской пятины Никифором Матюшкиным и Первым Мусиным дал кабальную запись Лука Иванов сын Плешков с женою Татьяною Яковлевою дочерью о взятых у помещика Ивана Андреева сына Бункова одном рубле денег "от дня памяти Алексея человека Божия на один год, за рост нам служити у Ивана по вся дни во дворе, а полягут деньги по сроцы, и нам у Ивана служити по тому ж по вся дни во двори". Ранее Плешков служил в холопах у Ивана Кутузова [3 – С. 259].
Плешков занял у Бункова один рубль на один год, за проценты с этого рубля поступил с женой к нему в службу (в холопы) сроком на один год; в случае не возвращения денег Плешков по договору должен был оставаться в холопах до полного расчета.


Карта земель Буньковых



Сайт создан в системе uCoz