Переселение на Урал и в Сибирь.

Урал

История переселения Буньковых в Сибирь пока очень слабо изучена, и требует большой исследовательской работы.

Первые упоминания о Буньковых на Урале сводятся к следующим:
(автор благодарен Ю. В. Коновалову за Уральские исследования генеалогии Буньковых)

В писцовой книге Верхотурского уезда 1624 г. упомянут стрелец Васка БУНКОВ (л. 184). В верхотурской окладной книге 1624 г. такая фамилия не значится. В обоих источниках по семи служилых с именем Васка, пятеро из которых надежно идентифицируются в обоих списках. Остаются в писцовой книге - Васка БУНКОВ и Васка ТУМАШОВ, в окладной - Васка Юрьев КОСТАРЕВ и Васка Тимофеев ЧИПЫШТАН. Весьма вероятно, что один из последних соответствует Бункову.

На реке Мугае жил устюжанин Василий Алексеевич Бунков " Пришел с Устюга тому четвертый год" (перепись 1624 г.)

В крестоприводной книге 1646 г. упомянуты БУНКОВЫ: посадский Васка (л. 9); церковный дьячек Алешка (л. 14).


В переписной книге пашенных оброчных крестьян Верхотурского уезда 1651 г. (РГАДА. Ф.1111, Оп. 4, Д. 119) упомянут Софронка Бунков (Ницинская слобода). ( спасибо Сергею Шаманаеву.)

В Верхотурских архивах под 1655 (ноябрь-декабрь) упомянуто "Следственное дело о подьячих Верхотурской приказной избы Алексее Бункове и Ерофее Головине, объявивших "государево дело"

В переписи 1670 г. в Верхотурье упомянут "двор прежнего приказные избы подячего Алексея БУНКОВА".

Под1677 февраль- 1681 март упомянуто "Дело о взыскании денег верхотурским площадным подьячим Дм. Бунковым с верхотурского ямского охотника Кирилла Шелепова за лошадь"

Под 1699 г. упомянуто " Дело о порядке взыскания денежного оброка с переведенных из Ирбитской слободы в Белоярскую слободу оброчных крестьян Ивана и Никиты Бунковых "

История появления Буньковых на урале рассмотрена в книге Мосина "Уральские фамилии" Екатеринбург, 2000.
" ... крестьяне Бунковы жили в основанной ими д. Бунковой на р. Нице в Невьянской слободе (сейчас д. Бньково в Алапаевском районе); крестьянин Василий Бунков в д. Гаево (Ирбитская сл.) был уроженцем д. Бунковой в Отложемской вол. Устюжского у., в Ирбитской сл. поселился в 1650/51 г., с ним жили сыновья Василий, Емельян, Елисей и Петр; крестьянин Иван Иванович Бунков проживал в д. Кошкаровой в тойже Ирбитской сл. с братьями братьями Никифором и Аввакумом (перепись 1680 г.). В 1688 г. житель Ирбитской сл. Никита Игнатьевич Бунков слелал вклад в Далматский монастырь.
В Красноярской сл. (в дальнейшем Камышловского у.) жил крестьянин Панфил Трифонович Бунков, родом из Невьянской сл. (перепись 1680 г.); возможно , он был предком Бунковых из приходов Пышминской сл. и с. Четкаринского ( в последнем была д. Бункова, сейчас в Пышминском р-не)
В д. Бутаковой (Белоярская сл.) переписью 1710 г. учтены крестьяне Аввакум Иванович Бунков (в переписи 1719 г. его фамилия записана иначе : Бутаков) и Андрей Никифорович Буньков с братьями Яковом, Амвросием и Якимом; по-видимому, они переселились сюда из д.Кокшаровой.
Предками Буньковых из д. Грязнушской могли быть выходцы из д. Чюйковой в Ольховской сл.: крестьянин Елисей Бунков в перепись 1727 г. был записан при д. Грязнухе (Грязнушской), проживал в д. Рыбниковой с сыновьями Григорием, Осипом, Петром и Панфилом; крестьянин Иван Иванович Бунков жил в д. Колмогоровой с сыном Тимофеем (1745 г.)"


В архиве представлены родословные росписи крестьян Буньковых, составленные Ю. В. Коноваловым.
Роспись 1. БУНЬКОВЫ - дер. Бунькова Невьянской сл. 1646-1719
Роспись 2. БУНЬКОВЫ - Красноярская сл. 1680.
Роспись 3. БУНЬКОВЫ - дер. Гаева Ирбитской сл. 1646-1719.
Роспись 4. БУНЬКОВЫ - дер. Кокшарова Ирбитской сл. 1646-1680, дер. Четкарино Красноярской сл. 1719-1744, дер. Сысково Четкаринской вол. 1809-1822.
Росписи носят самый предварительный характер. Удалось использовать различные списки 1646, 1666, 1680, 1682 и 1719 гг. Для последней росписи также 1734, 1744, 1809 и 1822 гг. Можно предполагать близкое родство между первой и второй росписями, а также между третьей и четвертой. Не исключено, что все верхотурские крестьяне Буньковы восходят к одному родоначальнику. В четвертую роспись ввиду большого хронологического разрыва по 1809 и 1822 гг. включены только жители дер. Сысковой. В это время Буньковы также проживали в самом селе Четкарино и в дер. Родиной. А также в дер. Грязнуха Травянского села. Между 1809 и 1822 г. они появились в дер. Усть-Дернийской Пышминской сл.

Сибирь

"Новоприезжей гулящей человек Петр Панфилов сын Буньков родиною Верхотурского уезду Невьянской слободы ямщик а вместо него остался в ямском тягле Невьянской слободы житель дядя ево родной Микифор Трифонов сын Буньков пришел с женой и детми сын Игнатей 6 л. Архип 5 л." (РГАДА ф.214 кн.1452 Умревинский острог список вновь прибывших гулящих людей 1707 л.416 об.)
Нет никакого сомнения, что это сын упомянутого выше Панфила Трофимова из Невьянской и Красноярской слободы Урала, переехавший в современную Новосибирскую область. (Спасибо Владимиру Волкову за эту информацию)

Образование деревни Бунькова в Новосибирской обл.
(Остроги Новосибирского Приобья во второй половине 18 в.)
"К 1764 г. в Чаусском ведомстве, южнее острога появляются новые деревни, основанные вновь прибывшими переселенцами - Табатчикова, Киселева, Самочернова, Мысовская, Воробьева, Панафидина, Вахрушева, Коткова, Бунькова, Шагалова, Федосова, Кривошапкина, Усть-Оёшская, Ельцовская, Верткова, Ерестная, Тулинская, Сатанинская, Юрская, Толмачева, Кандыкова, Тропина, Южина, Дубровина, Мочищенская, Каменская, Мосляхинская, Суетинская, Волчья, Бурлинская, Панкрушихинская, Крутихинская, Верхнекаменская, Кулундинская."
http://www.edu.nsu.ru/noos/History/Ostrog/5.htm

Образование деревни Буньковской.
(К вопросу заселения Омского Прииртышья в XVIII в, Н. А. Хвостов)

"В начале 60-х годов XVIII в. Московско-Сибирский тракт был смещен на юг и шел в обход Тары через Абацкую степь на реку Омь. На новом участке ставились верстовые столбы, почтовые станы. Местные власти - по новому тракту между Абацкой и Чернолуцкой слободами - переселяли крестьян из ближайших уездов и размещали здесь ссыльных. В числе первых деревень в районе озера Ик были основаны Крутинская, Иковская. От них пошли выселки: Яман, Орлово, Ильинка и др. Еще в 1758 г. поручик Бутенев, намечая трассу почтового тракта, указал удобные места для поселения крестьян. В последствии первопереселенцами были выбраны места на указанных урочищах по речкам Яман, Крутинка, Тюкалка, Китерма, а также при озерах Ик, Колмаково, Боженово, Песчаное, Алабуга. Тюкалинский станец, основанный в 1759 г., вскоре преобразовася в слободу, жители которой были первопоселенцами деревень: Тюкалинской, Буньковской, Чащино, Солдатской и др. "
http://museum.omskelecom.ru/OGIK/SCIEN_LIFE/materiali_konf/Hvostov.htm

Алтай

Трифон Иванович Буньков.
Бывший крестьянин села Катандинского (Котондинского, Котонды). В 1887 г. купил у Елены Петровны Казалуевой 6 моралов и моральник в урочище Кучерлы, основанный в 1878 г. Антоном Босиновским. Мещанин города Бийска [4 – лл. 9–10 об.]. В 1890 г. поселился в урочище Кучерлы. В ноябре 1895 г. просил об отдаче ему земли в аренду, и ему из казенных земель Алтайского удельного горного округа (из так называемых, кабинетских земель. – А. Ш.) было дано в арендное содержание 23 десятины земли под моральник, 1 десятина под усадьбу, 5 десятин под пашню, 28 десятин под сенокос; т.е. всего 68 десятин за плату по 50 рублей в год и за пастбища по 16 копеек за голову крупного рогатого скота и по 5 копеек за голову мелкого в год [4 – лл. 3–3 об.]. На этих угодьях Буньков содержал на выпас 215 голов коров и 217 голов мелкого рогатого скота. 6.3.1898 г. Буньков подал прошение [4 – лл. 4–5] о выделении ему еще 350 десятин земли для развития хозяйства, и в первую очередь для расширения моральника. 10.12.1898 г. начальник Алтайского округа в своем рапорте в Собственный Е. И. В. Кабинет писал, что Бунькову в его просьбе следует отказать, так как он за ранее арендованную землю следуемой с него платы не вносит (о чем на него уже составлено несколько протоколов), а так же на него постоянно жалуются местные инородцы 4, 5, 6, и 7 Алтайских дючин и Катандинский инородческий сельский староста (так, у князя Ешускина увез 200 копен сена) [4 – лл. 17–17 об.]. Затянувшееся дело по прошению Бунькова вел присяжный поверенный Никитин, но и в мае 1902 г. оно еще не было решено. Урочище Кучерлы (лесная местность в черте Калмыцких стойбищ) в 15 верстах от села Котонда (Катандинское) Ануйской волости Бийского уезда по правую сторону течения реки Катунь на речке Кучерла."
Выписка из РГИА, ф. 468, оп. 23, д. 1224: Дело по ходатайству бийского мещанина Трифона Бунькова об отдаче ему в арендное содержание 350 десятин земли в урочище Кучерлы в горном Алтае. 1898 г.


Росписи 1 и 2

Росписи 3 и 4

E-mail: yuriymb@mail.ru



Сайт создан в системе uCoz