Переезд в Новгородские земли.
|
Иван III присоединил в 1478 году Новгородские земли к Московскому княжеству. Для упрочнения этого акта была предпринята баспрецедентная процедура взаимного переселения знатных фамилий , землевладельцев и купцов из Московких земель в Новгородскую и из Новгородской земли в Московские земли. Сохранились переписные книги Новгородских земель , в которых удалось найти владения, на которые были переселены Буньковы. Под 1495 годом в числе помещиков Деревской пятины, испомещенных на землях великого князя, упомянуты Дементий, Парфен, Алексей, Иван и Федор Бунковы. (в приложении 1 см. выписку, сделанную А.А.Шумковым, за что автор приносит ему благодарность).
Из дотье А.А.Шумкова: "По старому письму (в те времен земли описывали каждые 15–20 лет; можно предположить, что Бунковы, Дементий, Парфен, Алексей, Иван и Федор, или их отцы, получили эти поместья от великого князя в скоре после присоединения Новгорода к Московскому великому княжеству) за пятью Бунковыми в двух погостах "во всех шти боярщинках" (вотчинах. – А. Ш.) Лукинских Федорова и Лукинских Клемянтьева (Федор и Клементий Лукины. – А. Ш.) Андревых Савельева (Андрей Савельев. – А. Ш.) и Нефедовских Шапкина (Нефед Шапкин. – А. Ш.) и Ортемовских и Гридинских, Васковых детей Кнейцина (Артемий и Григорий Кнейцын. – А. Ш.) в 53 деревнях в 97 крестьянских дворах 114 "хрестьян" и в 5 холопьих дворах 5 "человек". Земли 106 обеж и к той земле угодья: озеро Жабенцо, озеро Кафкино ("ловят Бунковы обще, а Парфену в Кафине озере Любуцкая Губа") [1 – столб. 144–146]."
Обращает на себя внимание размер предоставленных владений! Сохранились названия озер Кафтино и Жабницкое и некоторых из перечисленных в документе деревень: Гоголино, Куликово, Раменье, Забелье, Гирино, Городище а также упомянутого озера Тубосс. Все вместе земли составляют единое землевладение размером 30 км. на 40 км. расположенное между рекой Мста и городом Бологое, севернее Вышнего Волочка.
Здесь уместно провести сравнение с другими землевладельцами, переселенными в Новгородские земли. Так "Князь Иван Александрович Мышецкий при державе Вел. Кн. Ивана Васильевича сослан в Новгород в 1488 г., и дано ему с детьми 28 деревень. В 1501 году его детям: Кн. Иван (Данила) Иванычу с братьями (Семеном, Федором, и Алексеем) даны волости в Новгородском у., ... в сумме 52 деревни. " (http://lib.ru/HISTORY/LEBEDINSKIJ/myshec.txt)
В этом контексте обращает на себя внимание другая ветвь Черниговских князей , Князья Бунакские. Близость написания фамилии к Буньковым может породить предположение о родстве этих фамилий.
Переселение части Буньковых привело к разделению фамильных ветвей на Московскую и Новгород-Тверскую. Еще несколько представителей фамилии Буньковых упомянуты в более поздних писцовых книгах Новгородской земли:
Бежецкая пятина, 1499, 1545 и 1564 гг.
|
В платежной книге и в выписке о служилых людях Бежецкой пятины под 1499 г. упомянут помещик Яков Бунков (умер, а детей не оставил) (см. приложение)
По писцовой книге Бежецкой пятины Новгорода, датируемой 1545 г., в числе помещиков Бежецкой пятины, испомещенных на землях великого князя, упомянуты Иван Иванович Ширш сын Бунков, его сыновья Федор и Зык и Иван и Семен Дмитриевичи Бунковы.
" Деревня Кобылино, а к ней селище Суворово да пол-селища Огарева. Деревня Кузнечково, а к ней селище Головково да пол-селища Денискова. Пустошь Каплино, селище Дронево, селище Овсяниково, селище Шахово, селище Орефьево, селище Павлецово, селище Бабкино, селище Морачево, а в них 9 обеж. Да там же, что было ранее за Спешневым, "а ныне приданы двум Иванке да Сенке Дмитриевым детям Бункова". Деревня Кропаньево, селище Молоково, а в них 2 обжи. (см. приложение)
Примечание: Термин "приданы" означает, что у названных помещиков уже были поместья, и перечисленные деревни и селища были даны им в придачу.
По писцовой книге Бежецкой пятины Новгорода, датируемой 1564 г., в числе помещиков Бежецкой пятины, упомянуты Мария и Ефимия Немировны Негоновские. Немир Андреевич Негоновский умер до эпидемии 1551 г. и его поместье было отписано на великого князя, а одна деревня выделена дочерям его Марии и Ефимии до их выхода замуж. Последняя вышла замуж до 1564 г., а Мария (видимо старшая, так как во всех случаях названа первой, осталась девицей.) Мария живет у деда у Чюдина сына Бункова (выписку
По Новгорогской записной кабальной книге :
17 марта 7111 (1603) г. перед губным старостой Деревской пятины Никифором Матюшкиным и Первым Мусиным дал кабальную запись Лука Иванов сын Плешков с женою Татьяною Яковлевою дочерью о взятых у помещика Ивана Андреева сына Бункова одном рубле денег "от дня памяти Алексея человека Божия на один год, за рост нам служити у Ивана по вся дни во дворе, а полягут деньги по сроцы, и нам у Ивана служити по тому ж по вся дни во двори". Ранее Плешков служил в холопах у Ивана Кутузова [3 – С. 259].
Плешков занял у Бункова один рубль на один год, за проценты с этого рубля поступил с женой к нему в службу (в холопы) сроком на один год; в случае не возвращения денег Плешков по договору должен был оставаться в холопах до полного расчета.
Полный текст выписок
Карта Деревской вотчины
Продолжение
E-mail: yuriymb@mail.ru
|